ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Близорукость

Близорукостью, или миопией, страдает каждый третий человек во всем мире. Близоруким людям тяжело дается видеть номера маршрутов общественного транспорта, прочитать дорожные знаки, а также различать другие предметы на расстоянии. Но близорукие могут хорошо видеть во время занятий, связанных со зрением на близком расстоянии, таких как письмо и чтение.

Симптомы близорукости

У близоруких часто бывают головные боли. Они испытывают повышенную зрительную утомляемость при управлении автомобилем или во время спортивных игр. Если Вас беспокоят эти симптомы при ношении очков или контактных линз, Вам возможно требуется пройти полное офтальмологическое обследование и подобрать новые очки или контактные линзы.

Что вызывает близорукость?

Близорукость в подавляющем числе случаев связана с небольшим удлинением глазного яблока в переднезадней.  Близорукость оси. Это приводит к тому, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.

 

Лечение близорукости

Миопию можно исправить очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. В зависимости от степени близорукости Вы можете испытывать потребность в очках постоянно, или только когда Вам необходимо зрение вдаль, например при просмотре телепрограмм и кинофильмов, когда Вы смотрите на доску, или сидите за рулем автомобиля. При близорукости сила очковых стекол и контактных линз обозначается отрицательным числом. Чем оно более отрицательно, тем линзы более сильные.

Эксимер-лазерная коррекция — самый эффективный и наиболее распространенный на сегодняшний день метод исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы.

Во время коррекции в результате воздействия на слои роговицы лучом лазера, ей придается форма «естественной линзы», с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Лазерная коррекция устраняет близорукость до 12-15,0 D и выполняется амбулаторно, в режиме «одного дня». Глубина воздействия строго ограничена — не более 130–180 мкм, поэтому можно с уверенностью говорить о точности и безопасности данного метода лечения близорукости. Современные лазерные установки созданы таким образом, что начинают свою работу лишь при определенных условиях микроклимата: температурном режиме, влажности, обеспыленности др. Установка «чувствует» малейшие изменения и «отказывается» работать, если что-то может нарушить технологию.

Рефракционная хирургия способна уменьшить или полностью устранить  зависимость от очков или контактных линз. Наиболее часто такие операции делаются с помощью специальных эксимерных лазеров. Во время фоторефракционной кератэктомии, или ФРК, лазер удаляет тончайший слой роговичной ткани, что вызывает уплощение роговицы и позволяет световым лучам в глазу собираться ближе к сетчатке или прямо на ней. Во время проведения операции LASIK (читается: лейсик) - самой частой рефракционной операции - из поверхностных слоев роговицы вырезается лоскут, под которым лазерным лучом удаляется небольшая часть роговичной ткани, после чего роговичный лоскут кладется на место.

В некоторых случаях, таких как высокая степень близорукости (больше 11 - 12 диоптрий), тонкая роговица, наличие мутного хрусталика, эксимерлазерная коррекция близорукости невозможна или нецелесообразна. В этих, к счастью, не таких частых ситуациях исправления близорукости можно добиться «ножевой», или как говорят врачи, полостной операцией. При имплантации отрицательной линзы хирург вставляет через маленький разрез внутрь глаза мягкую линзу, которая рассеивает световые лучи и заставляет их собираться на сетчатке или максимально близко к ней. Во время замены прозрачного хрусталика так же через маленький разрез удаляется, как следует из названия, хрусталик из глаза, а на его место ставится линза с расчетом на исправление близорукости.