Регистратура: (8216) 76-67-76

Приемное отделение: (8216) 76-67-85

Платное лазерное отделение (запись на платные консультации и операции): (8216) 72-38-03

Часы работы поликлиники

 

Стационар работает круглосуточно

 

Номера телефонов ГАУЗ "РЦМГ"

Астигматизм

Астигматизм (лат. отсутствие фокусной точки) — это одна из патологий рефракции. Связана с тем, что преломление (отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково, поэтому каждая точка воспринимаемого предмета предстает размытым эллипсом и на сетчатке никогда не получается его четкого изображения (зрение расплывчато как по горизонтали, так и по вертикали). Астигматизм - заболевание глаз, которое можно корректировать при помощи очков, контактных линз или операции. Астигматизм характеризуется неправильностью кривизны роговицы глаза. Астигматизм может быть в любом возрасте.

Глаз человека имеет сферическую форму. При нормальных условиях, когда свет попадает на сетчатку глаза, он преломляется без отклонений, что позволяет четко видеть объект. Но, в случае астигматизма, глаз человека больше похож на футбольный мяч или же заднюю поверхность ложки. В этом случае при попадании света на сетчатку глаза, свет преломляется неравномерно, больше в каком-либо направлении, при этом отдаленные предметы видятся нечеткими и расплывчатыми.

 

 Астигматизм

 

 

Причины появления астигматизма

Астигматизм может быть наследственным, также часто астигматизм имеется у человека уже при рождении. Астигматизм может развиваться из-за давления глазных век на глазное яблоко, неправильного положения или сильного приближения глаз к предметам (например, при работе за компьютером).

 
Симптомы астигматизма

Люди, которые не знают, что у них астигматизм, часто испытывают головные боли, апатию, напряжение глаз, расплывчатое зрение на всех расстояниях. Но данные симптомы могут и не являться признаками астигматизма, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

 
Диагностика астигматизма

Специалист по коррекции зрения или офтальмолог проводит диагностику астигматизма при обследовании глаз. Астигматизму могут сопутствовать рефракционные нарушения, такие как близорукость и дальнозоркость. К сожалению, часто астигматизм остается невыявленным у детей в школьном возрасте.

Т.к. астигматизм развивается медленно, то необходимо проверяться у офтальмолога каждый год. Специалисты по коррекции зрения помогут определить вид заболевания и улучшить зрение при помощи контактных линз или очков. Также специалисты по коррекции зрения назначают полное обследование глаз, и исходя из результатов обследования, назначают соответствующий вид лечения (лекарства, операцию).

 
Лечение астигматизма

Почти все виды астигматизма можно скорректировать при помощи контактных линз. Для человека, у которого наблюдается небольшая степень астигматизма, контактные линзы могут и не понадобиться, если только у человека не наблюдается дальнозоркости или близорукости. Если же степень астигматизма варьирует от умеренной до высокой, то тогда все же необходимо приобрести контактные линзы. Лучше всего приобрести контактные линзы с доставкой.

 

Корректирующие линзы (очки или контактные линзы).

Для лечения астигматизма назначают корректирующие линзы, их еще называют торическими линзами. После прохождения нескольких обследований, врач назначает подходящий вид торических линз для лечения астигматизма.

 

Хирургическая коррекция астигматизма

На сегодняшний день существует 3 основные направления хирургической коррекции астигматизма, основанные на изменении преломляющих свойств роговицы за счет направленного изменения ее кривизны.

 

Астигматическая кератотомия

В начале 70-х профессора Федоров, Ивашина и доктор Дурнев начали оперировать астигматизм методом астигматической кератотомии. Суть операции сводится к нанесению продольных насечек по периметру роговицы, приводящих к изменению кривизны роговицы по оси надрезов. Эта операция чрезвычайно сложна в прогнозировании результата, зависит от типа рубцевания роговицы и, как следствие, требует долгого реабилитационного периода. Кроме того, операция не позволяла корректировать астигматизм свыше 2D.

В начале 90-х годов профессор Медведев предложил перед нанесением насечек с помощью продольного надреза открывать клапан в защитном слое роговицы и выполнять не прямые, а аркадные (дугообразные) насечки. Сохранение естественной структуры защитного слоя позволило значительно сократить реабилитационный период и уменьшило вероятность осложнений, а дугообразная форма надрезов увеличила эффективность операции до 4D. Тем не менее, на сегодняшний день лазерные технологии имеют бесспорное преимущество.

 

Photo Refractiv Keratectomy

В 1988 году профессор Трокел впервые использовал для коррекции зрения эксимерный лазер. Суть его методики заключается в изменении формы роговицы за счет испарения лазером ее поверхностных слоев. Использование современных лазерных технологий позволило точно прогнозировать эффект операции и снизило вероятность осложнений.

Тем не менее, так как при операции нарушается физиологическое строение глаза — удаляется естественный защитный слой — эта операция требует долгого реабилитационного периода. Процесс восстановления защитного слоя длится от нескольких недель до нескольких месяцев и не всегда протекает успешно — возможно неконтролируемое рубцевание и появление помутнений, что требует дополнительного терапевтического лечения, а иногда и повторного хирургического вмешательства.

 

ЛАСИК— Laser Assisted in Situ Keratomileusis

В 1990–1991 годах независимые исследования докторов Буратто, Поликариса и Медведева привели к идее совмещения методик ламеллярной кератопластики (ALK) и PRK, что повлекло за собой появление самой совершенной и надежной на сегодняшний день методики — Ласик LASIK. При этой операции в защитном слое роговицы с помощью специального инструмента (микрокератома) открывается клапан. Затем при помощи эксимерного лазера однородные внутренние слои роговицы испаряются на необходимую для придания нужной кривизны глубину, после чего защитный слой возвращается на место.

Данная операция позволяет сократить реабилитационный период до нескольких дней и, выполненная квалифицированным хирургом, практически не дает побочных эффектов. Кроме того, при использовании эксимер-лазерной системы ЕС-5000 для хирургических операций на роговице, стало возможно одномоментно корректировать не только смешанный астигматизм, но даже неправильный астигматизм и дефекты, возникшие в результате ранее перенесенных неудачных рефракционных операций.

 

 

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.



Рейтинг@Mail.ru

 

Please publish modules in offcanvas position.